Poche gocce di aceto aiutano a prevenire il diabete
Lo abbiamo sempre avuto a portata di mano, ma non lo sapevamo. E ora
alcuni ricercatori dell’Università di Seul in Corea del Sud hanno
pubblicato un lavoro su Diabetes Metabolism Journal affermando che
l’aceto presente
sulle nostre tavole possiede proprietà preziose per la salute. In
particolare queste ricerche mediche dimostrerebbero che l’aceto è in
grado di regolare l’assorbimento di glucosio nel nostro organismo e,
dunque, è capace di ridurre gli effetti negativi dei troppi zuccheri
presenti nei cibi di cui ci nutriamo. Tutti sappiamo che
la nostra alimentazione è
pericolosamente ricca di grassi e, appunto, di zuccheri raffinati. Il
tutto, si sa, deriva principalmente dai trattamenti industriali e dalla
necessità di rendere più appetibili e meglio conservabili gli alimenti,
ma la cosa importante è trovare dei rimedi al problema…
L’aceto, una possibile soluzione?
Il più salutare, affermano sempre i ricercatori, sarebbe
quello balsamico, in quanto capace meglio di altri di ridurre i livelli
di insulina nel sangue e quindi di proteggerci dal rischio-diabete,
patologia in grandissimo incremento in questi decenni e in gran parte
imputabile a stili alimentari (e di vita) sbagliati. Le proprietà benefiche dell’aceto, secondo gli esperti coreani, vanno ad agire proficuamente sulle cellule beta del
pancreas.
Queste cellule sono le responsabili della secrezione di insulina e ne
regolano la produzione in rapporto al glucosio presente nel sangue. Se
inoltre teniamo presente che l’aceto balsamico è un buon battericida, è
ricco di vitamine (A, B, C) e di minerali e stimola le difese
immunitarie, che versandone un cucchiaino in un bicchiere ci aiuta a
digerire e lenisce tosse e mal di gola (diluitene un cucchiaino in 3
dita d’acqua e fate degli sciacqui), vuol dire che da oggi ne faremo più
largo uso in cucina per insaporire carne, pesce, verdure e frutta.
Sempre scegliendo un balsamico doc!
Le virtù segrete dell’aceto
Quando sale la febbre, una pezzuola imbevuta di aceto di vino bianco
messa sulle tempie calma il mal di testa. Se siete soggetti ad herpes
labiale, ai primi sintomi, con un batuffolino di cotone applicate
qualche goccia di aceto di riso e lo bloccherete sul nascere. In caso di
astenia, bevete, il mattino, un bicchiere d’acqua con un cucchiaino di
aceto di miele: è un ottimo energizzante. In caso di calli e duroni li
potrete ammorbidire frizionando sulla pelle dell’aceto di ribes. Infine,
per rendere lucidi i capelli ed eliminare la forfora, sciacquateli con
acqua e aceto di miele.
Nessun commento:
Posta un commento