venerdì 22 aprile 2016

Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame

Sono una generosa fonte di calcio, che rinforza le ossa e riduce l’appetito: ma grana e parmigiano, ricchi di proteine, regalano anche elasticità ai tessuti

Tutte le diete prevedono, tra le più importanti indicazioni nutrizionali, quella di consumare i formaggi con parsimonia, privilegiando quelli freschi e magri (la ricotta per esempio) oppure stagionati, come parmigiano, grana e pecorino, che sono più digeribili e non contengono caseina, una proteina che nei soggetti più sensibili può appesantire la digestione e creare gonfiori e acidità. Il parmigiano e il grana sono dunque ottimi formaggi anche per chi ha bisogno di perdere peso: sono ricchi di proteine ad alto valore biologico e facilmente assimilabili perché sia la lavorazione che subiscono , sia la stagionatura, consentono una frammentazione delle proteine in peptidi, molecole più facilmente digeribili.

Due formaggi, pochi grassi

A differenza di altri formaggi, il contenuto di grassi di grana e parmigiano è minimo, e per oltre il 40% si tratta di grassi insaturi, utili per la salute di cuore, circolo e pelle. Questo avviene perché nella lavorazione del latte, che viene riscaldato, la parte grassa viene fatta affiorare e quindi messa da parte per utilizzarla per produrre il burro. Il contenuto di colesterolo di grana e parmigiano è minimo (circa 100 mg per un etto di formaggio) e quindi possono essere consumati anche dalle persone affette da ipercolesterolemia. Un etto di parmigiano corrisponde, in termini proteici, a 300 g di carne bovina e 600 g di pesce. Il lattosio contenuto sia nel parmigiano che nel grana è trascurabile, quindi questi formaggi sono consigliati anche a chi è intollerante allo zucchero del latte.


Cambia il tempo di stagionatura

La differenza principale fra grana e parmigiano è il tempo di stagionatura, che è maggiore nel parmigiano reggiano (minimo 12 mesi, ma di solito va da 18 a 36 mesi) rispetto a quello del grana (da 9 a un massimo di 15 mesi). Inoltre, il parmigiano nasce in collina e la sua area di produzione è tracciata con rigore: Parma, Reggio, Modena, Mantova (destra del Po), Bologna (a sinistra del Reno); per il grana la zona è più vasta e comprende Piemonte, Trentino, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna.

Puoi mangiarne fino a 150 grammi alla settimana

I valori nutrizionali di grana e parmigiano sono simili: è pressoché equivalente la percentuale di proteine e di vitamine, mentre il quantitativo dei sali minerali varia di pochissimo. Il latte con cui viene preparato il parmigiano ha un contenuto di materia grassa superiore rispetto al latte del grana padano che risulta, quindi, un formaggio un po’ più magro. Rispetto al grana, però, il parmigiano ha un periodo di stagionatura maggiore (che migliora la qualità organolettica degli ingredienti).
 
Non bisogna dimenticare che le croste di grana e parmigiano contengono più vitamine, calcio e fosforo del formaggio stesso! Questo succede perché durante il tempo della fermentazione i micronutrienti si spostano dal centro della forma verso le parti più esterne.  Il parmigiano e il grana possono essere usati come condimento sul riso e sulla pasta, tenendo conto che un cucchiaio vale 25 kcal. Se si condisce con grana e parmigiano, meglio evitare l’aggiunta del burro. In ogni caso, è consigliabile non superare i 150 g di grana o parmigiano nell’arco della settimana.

 

 

Nessun commento:

Posta un commento

Etichette

a letto aceto aceto balsamico aceto mele acqua acqua di cocco acqua marina acqua micellare adattamento adulti agave aiuto albicocca alcaniza alcol alghe alimentazione alimentazione naturale alimentazione sana alimentazione snellente alimento allenamenti ananas andare in bicicletta anemia anoressia ansia ansia acuta ansiosi anti ansia anti fame anti stress anti sudore antiage antibiotico naturale antidolorifici antidolorifico antinfiammatoria antiossidante antiossidanti antireumatico arachidi arancia aria aperta arti marziali aspetto fisico astenia aterosclerosi attività fisica aumento avocado ayurveda azioni diuretica bagno balcone balneoterapia balsamina bambini basilico bellezza benefici yoga benessere bere molta acqua bicarbonato biliari braccia braccia toniche brucia calorie bucato bucce agrumi buccia d'arancia bulimia burro cacao e papaia caffè calcio calcoli biliari calmante calmare calorie cambiare letto cambiare mentalità camminare camomilla canapa cancro cannella capelli capelli luminosi carattere carboidrati carne vegetale carni lavorate casa cause cellule staminali cellulite cena cenone cereali integrali cervello cervicale chili di troppo cibi cibi antiossidanti cibi cattivi cibi light cibi vegetali cibo cicatrizzante ciglia cioccolato cioccolato fondente circolazione circolazione sanguina circolazioni colazione colesterolo collo colon colona vertebrale colonna vertebrale colore rosa colori concentrazione condimenti condimento contenitori plastica controllo corpo corretta alimentazione corsa Corte cosce creatività creme cruda cucina cucina leggera cuore cuore sano cura curcuma cure denti depressione depura depurare depurativa depurazione dermatite dermatite seborroica Detergente detox di lavoro diabete diabeto dieta dieta anta dieta anti cellulite dieta cellulite dieta iposodica dieta mediterranea dieta Plank dieta sana dieta vegetariana dieta vip diete digerire digestione digestivo dimagrimento dimagrire dipendenza disinfettante disintossica disintossicano disintossicanti disintossicare disintossicare famiglia disordini dispense disturbi disturbi nevrotici diuresi diuretica dolore dolori addominali dormire dormire male elasticità della pelle emorroidi endocrino energetico energizzanti erba cipollina erbe erbe magiche esercizi yoga cervicale esercizio tonificante estetica naturale evitare fame fame emotiva fame nervosa fanno bene farina farina avena farina mais farina riso farmaci antiinfiammatori Fast Diet fast food fatica mentale fattori genetici febbre fegato felicità femminilità ferite fermenti lattici ferro fianchi fibre fiori fisioterapia flessibilità flora batterica folti forza forza muscolare frullati frumento frutta fumo gambe gonfie gambe leggere ginnastica ginnastica posturale ginseng gioia di vivere giornata detox giovane girasole glicemia glutei golosi gonfiore grana grassi grasso grasso addominale gravidanza ictus idratazione igiene igiene personale in forma infarto infiammatorio infiammazioni infoltire insalata insalate insetti insonnia integratore integratori intelligenti intelligenza intervento chirurgico intestino invecchiamento ipertensione l'ormone la mente lacrime laser latte latte detergente lavanda lavanda castagna leggere lenitiva lettura linea linfatica lucentezza magnesio Magnetici mais make up mal di schiena mal di testa malattie malattie cardiovascolari male oscuro mancanza autocontrollo Mandorle mango mano palmata manuka mare margarina Mascara maschere massa massaggi massaggio medicina medicina ayrvedica medicina cinese medicina indiana medicina naturale medicine meditazione melissa memoria memoria visiva menopausa menta menta piperita mente merende metabolico metabolismo metodo 5/2 miele minerale miscele momento giusto movimento muscoli muscolo di grano natura naturali nausea neonati nervosismo neuroni nocivi nomofobia notizie nuoto nutriente nutrizione obesità occhi occhiaie oligoelementi olio olio essenziale curcuma organismo ormoni ortica ortosiphon ossa osteoporosi pancetta pancia pancia piatta pancreas panico del mare parmigiano passeggiata pasti patate patologie paura paura acqua pausa pranzo pediluvio peeling peli pelle pelle elastica peperoncino perde peso perdere peso perderepeso perdita capelli perdita di memoria perdita memoria peso piante aromatiche piccoli pasti plastica potassio pranzo prebiotici pressione prevenire carie primavera probiotici profondità proprietà medicinali proteine prova costume prunella psicologia psicologie psicoterapia pulizia casa raggi UVA rapa rossa rassoda rassodante regole relax relazioni reni respira respirazione respiro resveratrolo ricerca ricette Ricino ricordi ricostituente ricostituenti ridere ridurre rischio rilassamento rilassamento cutaneo rimedi rimedi naturale rimedi naturali rimedii naturale rinforzare rischi rischio riso integrale riso rosso ristagni risveglio ritenzione ritenzione idrica rosa rosmarino rovina rumori sale sali minerali salse salute salute allo specchio saluti mentale salvia sazietà schiena scioglie grassi scrub se stessi sedano semi sensi sfida sieri sindrome sintomi smartphone snellisci sole Soluzioni sonnolenza specialista spezia spezie sport spugna spuntini spuntino staccare stagione stanca stanchezza stile equilibrato stomaco stress stretching Struccante struccanti succo aloe suoni sveglia tablet tagliare talassofobia tè di Giava tea tree oil tempo massimo tendenze tensioni cervicale terapia terapie testa thalassoterapia tinture tiroide tisana tisane tonico tonifica tonno tosse tossine trattamenti tristezza trucchi trucchi della nonna trucco ultravitaminico umore uova ustioni uva valeriana Vaselina vegan vegetariana verbale verdura verdure vertigini vescica viso vista vita reale vita sedentaria vita virtuale vitamina A vitamina D vitamina E Vitamine vitaminico vittima yoga yogurt yogurt magro zenzero zucchero zuppa