Il magnesio è un minerale indispensabile per il buon funzionamento del
nostro organismo. Rappresenta lo 0,05% del peso corporeo (ovvero circa
25 grammi). Si trova soprattutto nelle ossa (70%), nei muscoli (29%) e
in minima parte anche nel sangue (1%). Il
magnesio svolge un ruolo essenziale in molte funzioni
fisiologiche. Fondamentale per il metabolismo energetico, partecipa alla
formazione del glucosio e alla sintesi delle proteine. Importantissimo
per il sistema nervoso, perché gestisce la trasmissione degli stimoli
nervosi ai muscoli e regola la comunicazione tra neuroni e cellule
muscolari. Facilita l’assimilazione di importanti vitamine del gruppo B,
come pure le vitamine C ed E. Grazie alla sintesi della vitamina D,
poi, contribuisce alla formazione delle ossa, da un lato, e a rafforzare
il sistema immunitario, dall’altro. Ottimo per il buon funzionamento
del sistema cardio-circolatorio. Il magnesio regola il battito cardiaco,
previene l’infarto e tiene sotto controllo l’alta pressione. Inoltre,
previene i calcoli renali, poiché garantisce la solubilità del calcio
nelle urine. E si potrebbe andare avanti.
Una carenza di magnesio può determinare vari disturbi
Se all’organismo umano manca la giusta dose di magnesio si generano
una serie di fastidiose problematiche. Stanchezza, ansia, irritabilità,
la di testa, insonnia, problemi intestinali, debolezza muscolare crampi e
palpitazioni sono tra i sintomi più comuni della
carenza di magnesio. Fino ad arrivare a veri e propri
campanelli d’allarme come nausea, vomito, cambiamenti d’umore,
iperattività, spasmi muscolari, confusione mentale e problemi
circolatori. Un segno visibile di mancanza di magnesio è dato dalla
comparsa di macchie bianche sulle unghie. Sotto stress, l’organismo
umano utilizza dosi massicce di magnesio per riequilibrare il sistema
mente-corpo e riportarlo alla normalità. Si entra così in un circolo
vizioso, in cui si richiede sempre più magnesio. Per avere un apporto
equilibrato di magnesio, dovremmo assumerne 300-500 mg al giorno. Il suo
fabbisogno quotidiano cambia con l’età e il sesso.
Un toccasana per tutto
Efficace per contrastare la stanchezza mentale,
calma il sistema nervoso e aiuta a rilassarsi. Il
magnesio apporta benefici anche in caso di affaticamento e dolori
muscolari, prevenendo crampi e contratture. Molto utile contro
nervosismo e ansia, è un valido ausilio anche in caso di stati
depressivi. In generale, è adatto per alleviare tutti quei disturbi
generati dallo stress. Il magnesio può essere utile anche per
attenuare i dolori mestruali, con effetto anche di
riduzione degli sbalzi d’umore e dell’irritabilità tipici della sindrome
premestruale. In menopausa, smorza le vampate di calore, oltre che
diminuire gli stati ansiosi.
Inoltre, il magnesio, previene l’osteoporosi e contrasta l’artrite.
Assorbito attraverso l’intestino, il magnesio ne regola
l’attività, sia in caso di stipsi che no. Agisce anche sulla
digestione, migliorandola e aiutando in caso di acidità, poiché
riequilibra il ph grazie al suo potere alcalinizzante, che diminuisce le
infiammazioni. Se presente in eccesso viene eliminato attraverso i
reni, per cui in genere non si rischiano sovradosaggi, ma bisogna fare
attenzione in presenza di problematiche legate ai reni. Il magnesio è un
antibiotico naturale che può essere usato come anti-infiammatorio in
caso di febbre.
Assumerlo attraverso la dieta
Il magnesio si trova in svariati alimenti. I
cereali integrali ne sono ricchi, mentre quelli
raffinati ne sono quasi del tutto privi, dato che il magnesio è
contenuto nella crusca e nel germe. Grano saraceno e miglio sono i
cereali che contengono la maggiore quantità di magnesio. Questo
importante minerale è contenuto in quasi tutti i vegetali. Soprattutto
nelle
verdure a foglia verde (spinaci, cavoletti di
Bruxelles, bietola, rucola, cicoria, broccoli) e in alcuni tipi di
frutta fresca (banana, melone, uva, more, lamponi, fragole, ciliege) ed
essiccata (datteri, fichi secchi e albicocche secche). Altre fonti di
magnesio sono senza dubbio i
legumi (in particolare soja, lenticchie, ceci, fagioli bianchi e borlotti), la
frutta secca (soprattutto mandorle, noci del brasile, noci, arachidi, pistacchi) e anche
semi oleosi (sesamo, zucca e girasole). Anche il cacao
puro ne contiene una buona concentrazione. Per quanto riguarda i
prodotti di origine animale, il magnesio è contenuto in dosi moderate
sia in pesce, carne e latticini. La cottura riduce la disponibilità di
magnesio negli alimenti. Ne è ricco il
sale marino integrale, per cui è preferibile usare
questo al posto del cloruro di sodio, ovvero del comune sale da cucina.
In ogni caso è bene variare molto l’alimentazione.
A ognuno il suo
È consigliabile assumere ogni giorno magnesio attraverso
un’alimentazione equilibrata, ma in caso di carenza, dopo i 40 anni e
soprattutto in età avanzata, conviene assumerlo anche sotto forma di
integratore. Lo si può trovare facilmente in farmacia,
come pure nelle erboristerie ben fornite e nei negozi di prodotti
naturali. In polvere o compresse, bustine o flaconcini, a seconda
dell’utilizzo, ma anche in base al tipo di magnesio. In commercio,
infatti, esistono vari composti a base di magnesio. Il
magnesio supremo (o assoluto) forse è il più
conosciuto. Si tratta di carbonato di magnesio in forma citrata, sotto
forma di polvere granulare effervescente da disciogliere in acqua
tiepida e poi bere subito.
Il
magnesio cloruro (detto anche “magnesio marino”, perché
estratto dall’acqua di mare), invece, viene venduto in sacchettini di
plastica predosati di massimo 33 grammi. Va conservato al riparo
dell’umidità. Ha un sapore amaro e anch’esso va disciolto in acqua,
magari con un po’ di succo di limone per addolcirne il gusto. Si tratta
di una forma di magnesio altamente biodisponibile. Un altro tipo di
“sale amaro” è il solfato di magnesio, conosciuto come
Sale di Epsom, utile per disintossicare il fegato e l’intestino. Il magnesio carbonato o
magnesio pidolato, è in grado di ristabilire
velocemente la quantità di magnesio fisiologica, per questo è molto
utile in caso forte carenza per astenia o attività sportiva intensa.
Come integrazione dopo l’attività fisica, è ottimo anche il
magnesio aspartato, in associazione con il potassio. In
generale, l’utilizzo del magnesio come integratore, ha un lieve effetto
lassativo, che libera l’intestino e lo purifica dalle tossine, oltre ad
avere funzione alcalinizzante, ed essere utile contro l’acidità
gastrica.
mercoledì 4 maggio 2016
Magnesio: un oligoelemento essenziale per il nostro benessere quotidiano
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