mercoledì 4 maggio 2016

Magnesio: un oligoelemento essenziale per il nostro benessere quotidiano

Il magnesio è un minerale indispensabile per il buon funzionamento del nostro organismo. Rappresenta lo 0,05% del peso corporeo (ovvero circa 25 grammi). Si trova soprattutto nelle ossa (70%), nei muscoli (29%) e in minima parte anche nel sangue (1%). Il magnesio svolge un ruolo essenziale in molte funzioni fisiologiche. Fondamentale per il metabolismo energetico, partecipa alla formazione del glucosio e alla sintesi delle proteine. Importantissimo per il sistema nervoso, perché gestisce la trasmissione degli stimoli nervosi ai muscoli e regola la comunicazione tra neuroni e cellule muscolari. Facilita l’assimilazione di importanti vitamine del gruppo B, come pure le vitamine C ed E. Grazie alla sintesi della vitamina D, poi, contribuisce alla formazione delle ossa, da un lato, e a rafforzare il sistema immunitario, dall’altro. Ottimo per il buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio. Il magnesio regola il battito cardiaco, previene l’infarto e tiene sotto controllo l’alta pressione. Inoltre, previene i calcoli renali, poiché garantisce la solubilità del calcio nelle urine. E si potrebbe andare avanti.


Una carenza di magnesio può determinare vari disturbi
 
Se all’organismo umano manca la giusta dose di magnesio si generano una serie di fastidiose problematiche. Stanchezza, ansia, irritabilità, la di testa, insonnia, problemi intestinali, debolezza muscolare crampi e palpitazioni sono tra i sintomi più comuni della carenza di magnesio. Fino ad arrivare a veri e propri campanelli d’allarme come nausea, vomito, cambiamenti d’umore, iperattività, spasmi muscolari, confusione mentale e problemi circolatori. Un segno visibile di mancanza di magnesio è dato dalla comparsa di macchie bianche sulle unghie. Sotto stress, l’organismo umano utilizza dosi massicce di magnesio per riequilibrare il sistema mente-corpo e riportarlo alla normalità. Si entra così in un circolo vizioso, in cui si richiede sempre più magnesio. Per avere un apporto equilibrato di magnesio, dovremmo assumerne 300-500 mg al giorno. Il suo fabbisogno quotidiano cambia con l’età e il sesso.

Un toccasana per tutto

Efficace per contrastare la stanchezza mentale, calma il sistema nervoso e aiuta a rilassarsi. Il magnesio apporta benefici anche in caso di affaticamento e dolori muscolari, prevenendo crampi e contratture. Molto utile contro nervosismo e ansia, è un valido ausilio anche in caso di stati depressivi. In generale, è adatto per alleviare tutti quei disturbi generati dallo stress. Il magnesio può essere utile anche per attenuare i dolori mestruali, con effetto anche di riduzione degli sbalzi d’umore e dell’irritabilità tipici della sindrome premestruale. In menopausa, smorza le vampate di calore, oltre che diminuire gli stati ansiosi.
Inoltre, il magnesio, previene l’osteoporosi e contrasta l’artrite. Assorbito attraverso l’intestino, il magnesio ne regola l’attività, sia in caso di stipsi che no. Agisce anche sulla digestione, migliorandola e aiutando in caso di acidità, poiché riequilibra il ph grazie al suo potere alcalinizzante, che diminuisce le infiammazioni. Se presente in eccesso viene eliminato attraverso i reni, per cui in genere non si rischiano sovradosaggi, ma bisogna fare attenzione in presenza di problematiche legate ai reni. Il magnesio è un antibiotico naturale che può essere usato come anti-infiammatorio in caso di febbre.

Assumerlo attraverso la dieta

Il magnesio si trova in svariati alimenti. I cereali integrali ne sono ricchi, mentre quelli raffinati ne sono quasi del tutto privi, dato che il magnesio è contenuto nella crusca e nel germe. Grano saraceno e miglio sono i cereali che contengono la maggiore quantità di magnesio. Questo importante minerale è contenuto in quasi tutti i vegetali. Soprattutto nelle verdure a foglia verde (spinaci, cavoletti di Bruxelles, bietola, rucola, cicoria, broccoli) e in alcuni tipi di frutta fresca (banana, melone, uva, more, lamponi, fragole, ciliege) ed essiccata (datteri, fichi secchi e albicocche secche). Altre fonti di magnesio sono senza dubbio i legumi (in particolare soja, lenticchie, ceci, fagioli bianchi e borlotti), la frutta secca (soprattutto mandorle, noci del brasile, noci, arachidi, pistacchi) e anche semi oleosi (sesamo, zucca e girasole). Anche il cacao puro ne contiene una buona concentrazione. Per quanto riguarda i prodotti di origine animale, il magnesio è contenuto in dosi moderate sia in pesce, carne e latticini. La cottura riduce la disponibilità di magnesio negli alimenti. Ne è ricco il sale marino integrale, per cui è preferibile usare questo al posto del cloruro di sodio, ovvero del comune sale da cucina. In ogni caso è bene variare molto l’alimentazione.

A ognuno il suo

È consigliabile assumere ogni giorno magnesio attraverso un’alimentazione equilibrata, ma in caso di carenza, dopo i 40 anni e soprattutto in età avanzata, conviene assumerlo anche sotto forma di integratore. Lo si può trovare facilmente in farmacia, come pure nelle erboristerie ben fornite e nei negozi di prodotti naturali. In polvere o compresse, bustine o flaconcini, a seconda dell’utilizzo, ma anche in base al tipo di magnesio. In commercio, infatti, esistono vari composti a base di magnesio. Il magnesio supremo (o assoluto) forse è il più conosciuto. Si tratta di carbonato di magnesio in forma citrata, sotto forma di polvere granulare effervescente da disciogliere in acqua tiepida e poi bere subito. 

Il magnesio cloruro (detto anche “magnesio marino”, perché estratto dall’acqua di mare), invece, viene venduto in sacchettini di plastica predosati di massimo 33 grammi. Va conservato al riparo dell’umidità. Ha un sapore amaro e anch’esso va disciolto in acqua, magari con un po’ di succo di limone per addolcirne il gusto. Si tratta di una forma di magnesio altamente biodisponibile. Un altro tipo di “sale amaro” è il solfato di magnesio, conosciuto come Sale di Epsom, utile per disintossicare il fegato e l’intestino. Il magnesio carbonato o magnesio pidolato, è in grado di ristabilire velocemente la quantità di magnesio fisiologica, per questo è molto utile in caso forte carenza per astenia o attività sportiva intensa. Come integrazione dopo l’attività fisica, è ottimo anche il magnesio aspartato, in associazione con il potassio. In generale, l’utilizzo del magnesio come integratore, ha un lieve effetto lassativo, che libera l’intestino e lo purifica dalle tossine, oltre ad avere funzione alcalinizzante, ed essere utile contro l’acidità gastrica.







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